Catàleg de les sèries antigues, ja tancades, de publicacions científiques editades pel Museu.

La colonización y expansión del estornino pinto (Sturnus vulgaris L.) y del estornino negro (Sturnus unicolor Temm.) en Cataluña (NE de la Península Ibérica)

Motis, A., Mestre, P., Martínez, A.

Resum

El presente artículo trata sobre la colonización de Cataluña por Stumus vulgaris y Sturnus unicolor. Se describe el proceso de colonización, habiéndose realizado tres inventarios para cada especie, utilizando como unidad los retículos de proyección UTM de 10 x 10 km. Para n = 395 cuadrículas el estornino pinto ocupaba en 1974 el 13.1%, en 1979 el 33.6% y en 1982 el 61.5% de las cuadrícula~; el estornino negro en 1977 ocupaba el 3.5%, .en 1979 el 18.7% y en 1982 el 23%. Se ha estudiado el ritmo de la colonización del estornino pinto desde 1974 hasta 1982, encontrándose que la población aumenta sus localidades de cria siguiendo una progresión aritmética (y = – 9.77 + 9.93 x). Se muestra como el área ocupada por esta especie en 1982, presenta una correlación significativa (p < 0.001) con las zonas en las cuales los cereales son un cultivo importante, y se comenta dicha relación. No se ha encontrado ninguna relación parecida en el estornino negro.

Descarregar: PDF |
Cita
Compartir a: |

MZ volum 07 1981 (1983) mz

Cercar