Catàleg de les sèries antigues, ja tancades, de publicacions científiques editades pel Museu.

Foraging ecology of the aphid-tending ant Camponotus cruentatus (Hymenoptera, Formicidae) in a savanna-like grassland

Alsina, A., Cerdá, X., Retana, J., Bosch, J.

Resum

Ecología de la recolección de la hormiga cuidadora de áfidos Camponotus cruentatus (Hymenoptera, Formicidae)
En este trabajo, realizado en un prado sabanoide de la costa catalana (Canet de Mar, Barcelona), se analizan diversos aspectos de la autoecología de la hormiga. En este trabajo, realizado en un Camponotus cruentatus. La dieta de esta hormiga está compuesta por líquidos azucarados y, en menor cantidad, presas sólidas (sólo el 5,9% de las obreras regresan al nido con una presa entre sus mandíbulas). En la tabla 1 se describe el espectro de estas presas: el 68% son excrementos (de vertebrados, reptiles, aves y micromamíferos), el 26,7% son artrópodos, y también hay algunos restos vegetales y gasterópodos. Sin embargo la importancia del alimento líquido en el rtgimen trófico de C. cruentatus es mucho mayor: el 82% de las obreras que regresan sin presa al nido llevan en el buche alimento líquido (tabla 2). Las principales fuentes de alimento líquido son la melaza de los áfidos de las especies Cinara maritimae (que se halla en los pinos) y Aphis fabae (que se encuentra sobre el hinojo), asícomo el néctar de las flores de hinojo. En la figura 1 se observa la explotación estacional de estas fuentes de alimento: desde finales de Mayo hasta finales de Agosto las obreras explotan la melaza de C. maritimae, siendo ésta la principal fuente de alimento de la colonia; a finales de Julio ya es posible encontrar obreras en el hinojo, tanto recogiendo néctar en las flores, como melaza en los grupos de áfidos de la especie A. fabae. El patrón de actividad de C. cruentatus varía considerablemente según la época del año (fig. 2): desde principio de Marzo su actividad es exclusivamente diurna y más o menos constante a lo largo del día. Poco a poco la curva se introduce en el período nocturno, hasta que en los meses de Junio, Julio y Agosto la actividad de la especie se hace continua durante las 24 horas del día. Desde finales de Septiembre la actividad vuelve a ser únicamente diurna y progresivamente la recolección disminuye hasta el inicio de la hibernación, a finales de Noviembre. El área de recolección de la colonia estudiada alcanza un total de 230 m2, en los que hay un pino y 14 plantas de hinojo (fig. 3). C. cruentatus es una especie muy agresiva que defiende los alrededores del nido y monopoliza las fuentes de alimento que ocupa. Por ello se producen combates interespecíficos con Camponotus sylvaticus (especie también agresiva y relativamente abundante en la zona de estudio), aunque hay una tendencia a la segregación espacial y temporal entre las obreras de ambas especies. En la ecología de la recolección de C. cruentatus en el prado sabanoide estudiado destacan dos aspectos importantes: la gran variabilidad temporal de su actividad exterior y la relativa limitación de los recursos alimenticios que explota. Esta especie parece encontrarse en esta comunidad lejos de su óptimo ecológico, dado que es mucho más abundante en los entornos forestales, y su relativa escasez en el área de estudio puede venir determinada por la fuerte presión selectiva a la que se ve sometida por otras especies que explotan recursos similares.

Paraules clau

Ant, Camponotus cruentatus, Foraging activity, Dietary spectrum, Aphid-tender

Descarregar: PDF |
Cita
Compartir a: |

MZ volum 12 (1988) mz

Cercar