Animal Biodiversity and Conservation. Volumen 45.2 (2022) Páginas: 217-224
Stable isotope measurements as analytical tools for the traceability of crocodile–derived products
Gamboa-Delgado, J., Ponce-Campos, P., Pérez-Martínez, S. G., Pacheco-Vega, J. M., Villarreal-Cavazos, D.
DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2022.45.0217Descargar
PDFResumen
Mediciones de isótopos estables como herramientas analíticas para la trazabilidad de productos derivados de cocodrilosEn el presente estudio preliminar se examinó la aplicación de análisis isotópicos duales (δ13C y δ15N) para determinar el origen de la piel y la carne de cocodrilos silvestres y criados en granjas. En algunos protocolos de trazabilidad, las técnicas analíticas que permiten distinguir los organismos silvestres de los criados pueden resultar de utilidad. Se recogieron muestras de escamas y músculo de cocodrilos silvestres y mantenidos en cautiverio. Las especies de las que se obtuvieron las muestras fueron Crocodylus acutus (n = 14) y C. moreletii (n = 9). Los valores isotópicos de las muestras de escamas fueron significativamente diferentes entre los animales silvestres y los criados en granjas, aunque la diferencia fue mayor con respecto a los valores de δ15N que a los de δ13C. Al integrar ambos valores isotópicos en un análisis discriminante, se observó una significativa categorización de ambos grupos. Los valores isotópicos relativos a las muestras de músculo fueron muy similares a los determinados en escamas provenientes de los mismos individuos. Asimismo, a dos de los ejemplares de C. acutus se les proporcionó una dieta constante durante 97 días a fin de obtener valores isotópicos de referencia y poder hacer comparaciones entre diferentes tejidos. También se calcularon los factores de discriminación isotópica entre los tejidos y la dieta suministrada.
Cita
Gamboa-Delgado, J., Ponce-Campos, P., Pérez-Martínez, S. G., Pacheco-Vega, J. M., Villarreal-Cavazos, D., 2022. Stable isotope measurements as analytical tools for the traceability of crocodile–derived products. Animal Biodiversity and Conservation, 45: 217-224, DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2022.45.0217-
Fecha de recepción:
- 11/02/2021
-
Fecha de aceptación:
- 16/06/2022
-
Fecha de publicación:
- 27/06/2022
-
Compartir
-
Visitas
- 1817
-
Descargas
- 675